Татаринов Иван Асафьевич

Иван Асафьевич Татаринов — сын одного из бывших владельцев Кагинского завода И.В. Татаринова, стерлитамакского купца. При советской власти имя Ивана Асафьевича было, к сожалению, полностью забыто. Один из его сыновей, Дмитрий Иванович, профессор, доктор медицинских наук, написал в двадцатых годах книгу «Воспоминания», в которой рассказал о своём отце.

Вот выдержка из этой книги. «Отец родился в Кагинском заводе в 75 верстах от Белорецка. Получил домашнее образование, а затем поступил вольнослушателем в Петербургский университет — он всегда очень интересовался горнозаводским делом. По окончании университета жил в Белорецке, затем переехал в Кагинский завод.

В Белорецке он много занимался вопросами лесного хозяйства и, между прочим, искусственной посадкой леса. Около завода была устроена опытная посевная площадка — теперь сосновая роща. Старожилы называют её Татариновской. Отец хорошо знал Южный Урал, Башкирию и очень любил башкирский народ, среди башкир он пользовался большим уважением и популярностью. Отец пытался внедрить в быт башкир, отличавшийся необычайной бедностью, кустарные промыслы, земледелие, поднять пчеловодство и заменить допотопные башкирские «борти» современными типами ульев… В целях развития сельского хозяйства среди башкир отец на собственные средства устроил около Кагинского завода опытные поля, где разводил и изучал злаковые культуры: овёс, просо, кормовые травы…

У нас в доме было много различных животных, и все они пользовались одинаковой любовью…

У отца был огромный запас всяческих сведений, наблюдений и выводов по различным вопросам естествознания, биологии, зоопсихологии и фотографическому искусству. Но он принадлежал к тому типу русских людей, которые не любили записывать, и весь драгоценный материал ушёл с ним в могилу. Он так хорошо знал геологию Урала, особенно Башкирии, что берлинский профессор Футерер и казанский Штукенберг всегда останавливались у нас и вместе ездили по окрестностям. В сравнительно короткое время собрали мы прекрасную коллекцию руд, кварцитов с золотыми включениями и окаменелостями. Большая часть этих металлов была подарена вместе с фотографиями Урала и Башкирии проф. Футереру и Штукенбергу…

Отец очень любил фотографию, но не портретную. Он обладал большим художественным вкусом и опытом…

Вместе со шведским инженером В.В. Мюнцингом отец построил в Кагинском заводе домну и гвоздарную фабрику, затем уже один строил школу, больницу, амбулаторию, клуб для рабочих. Особенно много внимания он уделял организации школы и клуба для рабочих, где он сам часто бывал, сам устраивал и подбирал библиотеку, читал лекции с демонстрацией картин с помощью «волшебного фонаря»…

Занимаемый нами дом был построен сначала для инженера Мюнцинга, но затем был передан отцу, он был очень хорошо устроен, в нём была даже маленькая комнатная оранжерея и фотографическая лаборатория. Отец был прекрасным садоводом, большим любителем комнатного цветоводства. Вся наша квартира представляла собой в буквальном смысле домашний цветник и сад, причем отец в свободное время сам ухаживал за растениями. Из семян, получаемых обычно из Москвы, он выводил самые разнообразные сорта пальм, гортензий, бегоний, глоксиний, и даже обычные всем надоевшие фуксии в его руках давали удивительные экземпляры. Вокруг дома был разбит сад с цветниками, бордюрами из цветов вдоль дорожек и дендрологическими насаждениями всех пород деревьев и кустарников, которые имелись на Урале. Сад был большой гордостью отца, так как разбит был на каменистом грунте, который приходилось в течение долгого времени подготавливать для посадки. К сожалению, всё это погибло вместе с домом во время пожара 1911 года».

Жители села очень уважали и любили Ивана Асафьевича. Ему они оказали честь заложить первый камень в основание Свято-Никольского храма. По поверью, кому оказывалась подобная честь вскоре умирали. Иван Асафьевич в тот день встал перед собравшимися на колени, помолился, попросил у всех прощения, заплакал, взял в руки мастерок и заложил первый кирпич. Иван Асафьевич умер 25 марта 1899 года (по старому стилю) — через год после постройки Никольской церкви. Кагинцы решили похоронить его в церковной ограде.

Старожили вспоминают как проходили похороны Ивана Асафьевича. Вся дорога от его дома до церкви была выложена еловыми ветками. Люди приезжали из других заводов — все, кто знал и любил Ивана Асафьевича.

Огромная похоронная процессия не вмещалась в церковную ограду. Ивана Асафьевича похоронили в склепе, подобно духовному лицу. Люди долго потом приходили на его могилу и приносили цветы.

После революции чугунные надгробие и крест на могиле Ивана Асафьевича были разрушены. И только в 1998 году в канун столетия со дня его смерти православными прихожанами Свято-Троицкого храма г. Белорецка могила этого замечательного человека была восстановлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *