Лисовский Иван Антонович

Иван Антонович Лисовский родился 11 мая 1935 года в Каге, в семье рабочего. Окончив Кагинскую семилетнюю школу, поступил на работу в Белорецкую контору связи доставщиком телеграмм. Затем вернулся в Кагу и работал на Кагинском кожаном заводе. С 1954 по 1958 год служил в армии в г. Владивостоке на Тихоокеанском флоте телеграфистом-морзистом. После демобилизации из рядов Советской Армии в январе 1959 года был принят заведующим Кагинским сельским клубом, который в 1968 году был преобразован в Кагинский сельский Дом культуры. А в 1975 году заочно закончил Кагинскую среднюю школу. Также он поступал в Стерлитамакскую культпросветшколу, 2 года прозанимался, были очень хорошие результаты, но по состоянию здоровья был вынужден бросить учебу.

Дом культуры располагался в бывшей церкви, которую Иван Антонович превратил в Храм Культуры. Проведя большой ремонт и перепланировку, он сумел так оформить здание и снаружи и внутри, что жители села шли туда в любое время и в любую погоду с огромным удовольствием.

Коллектив художественной самодеятельности

В Доме культуры работали различные кружки, проводились интересные мероприятия, ставились спектакли, концерты, сам Иван Антонович обладал замечательным голосом, талантом организатора. Участники самодеятельности часто бывали с концертами в Верхнем Авзяне, Нижнем Авзяне, Узяне, Серменево, Тирляне, Белорецке, а также были в Уфе, Нефтекамске, Куйбышеве и других городах Республики и за её пределами.

Коллектив художественной самодеятельности неоднократно заслуживал звание лауреата, а Ивана Антоновича Правительство награждало медалями. Звание лауреата он получал в 1983, дважды в 1985, 1986, 1987, 1988, а в 1970 награжден медалью за доблестный труд знаком «Отличник культуры СССР».

В 1976 году награждён медалью за трудовое отличие, в 1987 – «Ветеран труда», дважды награжден знаком «Победительства соревнования», 12 раз вручался диплом «Дом культуры отличной работы», неоднократно имя Ивана Антоновича заносилось на доску почета в здании райкома партии и 6 раз в книгу трудовой славы. В 1983 году награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР, был делегатом двух съездов работников культуры Башкирии: в январе 1967 и в марте 1983 года. А в 1990 году Ивану Антоновичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры БАССР». Иван Антонович создал также музей боевой и трудовой славы. Много лет возглавлял народный университет широкого профиля.

Жители села с огромной любовью и уважением относились к Ивану Антоновичу, об этом говорит и тот факт, что перед его уходом на пенсию был проведен вечер, посвященный проводам его на заслуженный отдых. Умер Иван Антонович 25 февраля 2003 года. Почти все жители села собрались у дома его и в центре села, чтобы проводить его в последний путь и поклониться его праху.